lunes, 16 de junio de 2014

Nutrición y Alimentación

1-¿QUÉ ES NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN?


La nutrición es el proceso mediante el cual los seres vivos obtienen la materia y energía que necesitan para vivir, las utilizan para construir sus estructuras y realizar sus actividades, y finalmente, eliminan los desechos producidos. Los aparatos y/o sistemas que intervienen en la nutrición son: digestivo, respiratorio, circulatorio y excretor.
La alimentación consiste en ingerir alimentos, es decir comer y beber. Los alimentos contienen las sustancias que necesitamos, que son los nutrientes. El ser humano puede tomar alimentos muy variados, ya que nuestra dieta es omnívora.

2-¿QUÉ Y CUÁLES SON LOS NUTRIENTES?
Los nutrientes son las sustancias químicas "obtenidas a partir de los alimentos" que 
utiliza el organismo para desarrollar sus funciones vitales. Los nutrientes nos aportan la materia y la energía que nuestro organismo requiere.

Dependiendo de su origen, los nutrientes se pueden dividir en orgánicos (contienen carbono y son exclusivos de los seres vivos: glúcidos, lípidos, proteínas y vitaminas) einorgánicos (no son exclusivos de los seres vivos: agua y sales minerales).

Según la cantidad que necesitamos se clasifican en macronutrientes (se necesitan en mayor cantidad, son los glúcidos, lípidos, proteínas y agua) y micronutrientes (se necesitan en pequeñas cantidades, son las vitaminas y las sales minerales).




4-INGESTA DIARIA RECOMENDADA


Calorías
CategoríaEdad (años) o condiciónPeso
(kg)
Altura
(cm)
kcal / día
Niños
lactantes
0,0 - 0,5660650
0,5 - 1,0971850
Niños1 - 313901300
4 - 6201121800
7 - 10281322000
Varones11 - 14451572500
15 - 18661763000
19 - 24721772900
25 - 50791762900
más de 51771732300
Mujeres11 - 14461572200
15 - 18551632200
19 - 24581642200
25 - 50631632200
más de 51651601900
Embarazo*Primer trimestre-- + 0
Segundo y tercer trimestre--+ 300
Lactantes*Primer y segundo semestre--+ 500

5-ÍNDICE MASA CORPORAL - Y EL TUYO

El índice de masa corporal (IMC) es una medida de asociación entre el peso y la talla de un individuo ideada por el estadístico belga Adolphe Quetelet, por lo que también se conoce como índice de Quetelet.
Se calcula según la expresión matemática:
\mbox{IMC} = \frac{\mbox{masa}}{\mbox{estatura}^2} \,\!
donde la masa o peso se expresa en kilogramos y la estatura en metros, siendo la unidad de medida del IMC en el sistema MKS.
Mi IMC es de 17.2 lo que significa que esta bajo. 
6-PESO IDEAL
El peso ideal (PI) se entiende como el peso corporal que confiere la mayor esperanza de vida a una persona. Para el cálculo del peso ideal se han desarrollado a una serie de fórmulas matemáticas y tablas según estudios poblacionales.
7-METABOLISMO Y TU NECESIDAD ENERGÉTICA DIARIA
El metabolismo es el conjunto de reacciones bioquímicas y procesos físico-químicos que ocurren en una célula y en el organismo.1 Estos complejos procesos interrelacionados son la base de la vida a escala molecular, y permiten las diversas actividades de las células: crecer,reproducirse, mantener sus estructuras, responder a estímulos, etc.
La metabolización es el proceso por el cual el organismo consigue que sustancias activas se transformen en no activas.

Las necesidades diarias de energía de una persona son aquellas que mantienen el peso corporal adecuado constante. En niños en crecimiento y en las mujeres en periodo de gestación o de lactación, las necesidades de energía incluyen también la cantidad asociada a la formación de tejidos o a la secreción de leche a un ritmo adecuado.

Pueden estimarse de tres formas:
1- A partir de la tasa metabólica basal o en reposo (TMR) y de factores medios de actividad física.
2- A partir de la TMR y de un factor individual de actividad física.

8-
TU GASTO ENERGÉTICO EN UN DÍA
La energía se define como la capacidad para trabajar en distintas funciones. En el estudio de la nutrición, se refiere a la manera en la que el cuerpo utiliza la energía localizada en las uniones químicas dentro de los alimentos. En el organismo, la energía se libera mediante el metabolismo de los alimentos, los cuales deben suministrarse regularmente para satisfacer las necesidades energéticas para la supervivencia del cuerpo.

9-KILOCALORÍAS DE LOS ALIMENTOS QUE INGIERES EN UN DÍA

encontrarás las kilocalorías por cada 100 g de alimento expresadas como CAL/100 gr. También los gramos de hidratos de carbono, de proteínas y de grasas por cada 100 gramos de alimento.
Los alimentos están agrupados según su composición: carnes, pescados, frutas, verduras, quesos, grasas, bebidas, etc.

10-COMO ES TU DIETA CORRECTA, Y EXPLICA EL PORQUÉ

La dieta correcta es aquella que cumple con las siguientes características:
  • Suficiente
  • equilibrada
  • inocua
  • variada y completa
La dieta correcta debe ser adecuada a la edad, sexo, tamaño corporal actividad y estado de salud del sujeto, asi como a su cultura, estrato socioeconómico, lugar donde vive y época del año
se recomienda que del aporte energético de la dieta correcta, los hidratos de carbono representen del 60% al 65%, la proteína del 12% al 15% y los lípidos alrededor de 20% a 25%.
Se recomienda incluir en cada comida alimentos de los tres grupos.

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